欢迎您的访问! 设为首页 加入收藏
工程项目管理沙盘模拟仿真实验模块
发布时间 :2019-04-22 浏览次数:712

1、实验目的

工程项目管理沙盘模拟实验(Project management simulation training,简称 PMST),是基于工程施工单位视角考虑工程施工项目从工程中标开始直至工程竣工结束的全过程管理,其间学生将围绕工程施工进度计划编制、业务操作、资源合理利用等核心问题开展实践活动;并且在沙盘分析软件的协助下,通过老师对学生管理过程的引导和点评,最终加深学生对与理论知识如何实践应用的理解,从管理层面上,增强学生综合实践能力,从而最终能够更容易地融入实际企业的管理运作。

2、实验原理

根据国家建设工程项目管理规范 GB/T 50326-2006 中所划分工程项目管理知识体系,PMST 围绕两大模拟工程项目,即凯旋门工程和世纪大桥工程展开,旨在实现在校大学生入职前零距离感受到施工企业实际的工程项目管理运作过程,学生通过沙盘在规定的时间内,在同一间教室里,将模拟项目经理、经营经理、生产经理、采购经理和财务经理 5 个不同岗位角色,组建若干个工程项目管理团队,在紧张激烈的竞争氛围中,完成模拟的工程施工项目管理过程,体验施工企业对项目管理的过程,挖掘工程施工项目管理的本质;并且在专门的沙盘分析软件协助下,老师通过对学生实践活动过程的引导和点评,强化学生对理论知识的理解与应用能力,提升学生在管理层面上的综合素质,见图1所示。

1 工程项目管理沙盘模拟实验流程

3、实验步骤

包括团队协作、情境模拟、实验材料、过程控制等。

1. 团队协作:每 5-6 人承担 5 个工作岗位形成项目工作团队,见图2 所示。

2 实验过程团队协作

1. 情境模拟:模拟项目现场,学生进行工程项目管理过程操作的平台,见图3 所示。

a)项目计划分解                         (b)一张盘面

3 情境模拟

1. 实验材料:不同颜色的钱币物资、12 类物资卡片、14 类仿真业务单据,见图4 所示。

a)两类材料                          (b)六类钱币

4 实验材料

1. 过程控制:在 1~2 天时间里完成 1~2 个模拟工程项目任务,并通过 PPT 课件动画指导,完成项目策划、进度计划编制、资源计划编制、执行操作,成本管理以及各种业务管理进行过程控制,见图5 所示。

5 过程控制

1. 数据处理与考核:对于不同决策形成不同项目结果形成电脑软件分析报表,见图6、图7 所示。

6 项目成果分析

7 团队项目考核分析